Диетические продукты с низким содержанием жиров но с большим количеством сахара также могут способствовать возникновению опасного ожирения в организме, к такому выводу пришли ученые из University of Georgia, опубликовавшие статью с результатами своего исследования в журнале Physiology and Behavior.
Как известно, ожирение организма – один из главных факторов возникновения различных опасных заболеваний как сердечно-сосудистой системы так и других органов. Здоровая диета предполагает частичный или полный отказ от употребления продуктов с высоким содержанием жиров.
Авторы исследования, проведя эксперимент на крысах, показали, что продукты, рекламируемые как диетические, но содержащие большое количество сахара, не менее опасны для здоровья, чем жирная пища.
В ходе эксперимента животных разделили на три группы, одну из которых кормили пищей с высоким содержанием жира и сахара, другая группа получала диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием сахара, а третьей группе давали сбалансированную или «нормальную» диету.
По результатами эксперимента выяснилось, что у животных в двух первых группах существенно вырос не только объем жира в печени но и масса тела и в целом объем жира в организме, в сравнении с крысами, которых кормили сбалансированной диетой.
Причем накопление жира в печени было значительным именно в группе с высоким содержанием сахара и низким содержанием жира.
Проведенные ранее исследования показали, что употребление продуктов с большим количеством сахара приводит к возникновению опасных хронических воспалений не только в кишечном тракте но и в головном мозге и в последнем случае ученые не знают, являются ли обратимыми изменения в головном мозге, вызванные воспалениями из-за пищи с высоким содержанием сахара.