Употребление сушеных слив в пищу может снизить риск возникновения рака толстой кишки, к таким выводам пришла группа исследователей из Texas A&M University, представившая результаты своей работы на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии.

Как известно, пищевая диета влияет на метаболизм и состав микробиоты толстой кишки, что важно для профилактики и лечения различных заболеваний.

Ученые провели серию экспериментов на крысах, разделив их на две группы, одной из которых в течение трех недель давали пищу с сушеными сливами, (эквивалент пяти черносливов в день для человека), другая группа получала контрольную диету.

В итоге выяснилось, что в сравнении с контрольной группой у крыс в первой группе было обнаружено значительно меньше очагов предраковых поражений толстой кишки и ниже концентрация вредных жирных кислот.

По мнению авторов работы, полученные результаты могут свидетельствовать о том, что употребление чернослива способствует снижению риска возникновения рака толстой кишки.