Астрофизики застали черную дыру за «поеданием» звезды в далекой галактике

AR

administrator

Международная группа ученых с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) и Телескопа Новой Технологии (NTT), принадлежащих Европейской Южной Обсерватории (ESO), провела детальные исследования исключительно яркой вспышки в далекой галактике и пришла к выводу, что ее источником может являться не мощнейший взрыв сверхновой звезды, а еще более редкое и экстремальное явление — разрушение вращающейся черной дырой светила, подлетевшего к дыре слишком близко.

Яркая вспышка, получившая название ASASSN-15lh, была обнаружена в 2015 г. в ходе автоматического обозрения неба All Sky Automated Survey for SuperNovae, целью которого является регистрация вспышек сверхновых. Первоначально вспышку в галактике, удаленной от Земли на 4 млрд световых лет, классифицировали как беспрецедентно яркую сверхновую, в которую превратилось светило очень большой массы. Яркость вспышки вдвое перекрыла установленный до этих пор рекорд яркости сверхновых за всю историю их наблюдений. В момент наибольшего блеска объект излучал энергию, в 20 раз превосходящую весь световой поток Млечного Пути.

«Проанализировав наблюдения источника излучения в течение десяти месяцев после взрыва мы пришли к выводу, что он вряд ли является вспышкой яркой сверхновой. Наши результаты показывают, что это событие, вероятно, связано с быстровращающейся сверхмассивной черной дырой, которая разрушила звезду небольшой массы», — считает руководитель группы астрофизиков Гиоргос Лелудас (Giorgos Leloudas) из Вейцмановского института (Weizmann Institute of Science) в Израиле.

Согласно этому сценарию, исключительно сильное гравитационное воздействие сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики, разорвало солнцеподобную звезду, оказавшуюся слишком близко.

Таких событий, называемых приливным разрушением, до сих пор наблюдалось всего около десяти. В ходе приливного разрушения звезда буквально “превращается в спагетти”. Ударные волны в сталкивающихся фрагментах звезды и тепло, выделяющееся при аккреции, приводят к колоссальному выделению световой энергии, которое и выглядит как вспышка гигантской сверхновой, хотя при обычных условиях эта звезда никогда не превратилась бы в сверхновую: ее масса для этого недостаточна.

Ученые собрали несколько независимых доказательств того, что данное событие было именно приливным разрушением, а не вспышкой яркой сверхновой, но в тоже время исследователи признают, что и классическое приливное разрушение тоже не дает адекватного объяснения данному событию.

Член группы ученых Николас Стоун из Колумбийского университета в США считает: «Модель приливного разрушения, которую мы предлагаем, не будет в данном случае работать, если мы рассматриваем не вращающуюся сверхмассивную черную дыру. Поэтому мы считаем, что событие ASASSN-15lh было приливным разрушением, вызванным очень необычным видом черной дыры».
Масса галактики, в которой произошла вспышка, позволяет оценить массу сверхмассивной черной дыры в ее центре как минимум в 100 млн солнечных масс.

Читайте также