Темный шоколад способен замедлять дегенеративные процессы в стареющем организме, считает группа ученых из Калифорнийского университета, планирующая представить основные выводы своего исследования 24 апреля на ежегодной конференции Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии (American Society for Pharmacology and Experimental Therapeutics), говорится в сообщении Eureka.

Различные нейровоспаления, возникающие и усиливающиеся в ходе старения организма, а также окислительный стресс на клеточном уровне, по мнению медиков являются одними из ведущих причин развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Авторы исследования провели серию экспериментов на мышах и выяснили, что эпикатехин, являющийся одним из десятков флавоноидов и содержащийся в таких продуктах, как темный шоколад, уменьшает окислительный стресс и нейровоспаления в организме.

«Всего две недели лечения эпикатехином не только подавляли уровни окислительного стресса и нейровоспаления, но также улучшали память у мышей», — говорится в сообщении.

По мнению авторов работы, полученные результаты могут помочь объяснить влияние темного шоколада на улучшение память у людей.