Дыхательная система протоблохи Saurophthirus, паразитировавшей на птерозаврах в меловом периоде, была приспособлена для существования под водой, к такому выводу пришли российские ученые из Лаборатории артропод Палеонтологического института РАН, опубликовавшие статью о своем исследовании в Paleontological Journal.

Ученые с помощью оптического и сканирующего микроскопов изучили шесть отпечатков заурофтируса. Возраст находки составляет 125-130 млн лет, она была сделана на берегах реки Витим (республика Бурятия).

Выяснилось, что в отличие от современных блох у заурофтирусов было всего две пары дыхалец, соединенных расширенными трахеями. Подобным образом устроена дыхательная система водных личинок жуков, которые выныривают на поверхность, чтобы пополнить запас воздуха.

[lewel_image] [/lewel_image]

Иллюстрация: схема устройства дыхательной системы заурофтируса.

Поэтому ученые предположили, что заурофтирус, напившийся крови, отцеплялся от своего хозяина и падал в водоем, где откладывал яйца. Но в остальном это был типичный паразит.

«Если бы мы попали во времена динозавров, мы бы не образовались встрече с этим существом. Укусы заурофтируса могли быть достаточно болезненны, ведь хоботок у него был в полтора-два раза длиннее, чем у современных блох, да и к тому же включал зазубренные колющие стилеты», — рассказывает ведущий автор статьи Александр Расницын.

«Я понимаю, что приписать насекомому одновременно образ жизни вши, кровососущего комара и личинки жука-плавунца, и при этом назвать его древней блохой, это, мягко говоря, круто. Но я ведь просто следовал завету Шерлока Холмса, который говорил: отбрось все невозможные версии и принимай то, что осталось», — поясняет ученый.

Палеонтологи также не исключают, что водные адаптации могли понадобиться заурофтирусам из-за того, что птерозавры, на которых сидели насекомые, много времени проводили в воде. В последние годы появляется всё больше свидетельств, что рыбоядные птерозавры вели водный или околоводный образ жизни. Предполагается, что они плавали в озерах, загребая задними ногами, подобно уткам.

В Китае в тех же отложениях, что и заурофтирусы, были обнаружены птерозавры с зубами как у дельфинов, которые могли подныривать за добычей.

Следовательно, заурофтирусы, сидевшие на крыловой перепонке, оказывались под водой, пока их хозяин-птерозавр был занят ловлей рыбой — отсюда и необходимость делать запасы воздуха.
«Заврофтирусу пришлось приспособить свою дыхательную систему к периодическим погружениям птерозавра в воду — это как если бы человеку выпало жить на спине кита, и он отрастил себе акваланг», — поясняет Дмитрий Щербаков, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН.

Основная иллюстрация: Изображение ископаемой блохи