Астрофизики впервые получили подробное изображение пылевого диска вокруг звезды Фольмагаут

AiJ1

author

NToday, 22 мая. Международная группа астрофизиков с помощью телескопа ALMA впервые получили высококачественное изображение пылевого кольца вокруг звезды Фольмагаут, подготовив публикацию о своей работе для Astrophysical Journal и опубликовав фото и пресс-релиз на сайте NRAO.

Молодое светило Фомальгаут – одна из самых ярких звезд нашего неба, расположенная в 25 световых годах от Земли в созвездии Южной Рыбы (Piscis Austrinus).

Диск вокруг Фомальгаута состоит из смеси космической пыли и газа. Исходным материалом для него послужило плотное облако экзокомет вокруг Фомальгаута, в котором кометы разрушались при взаимных столкновениях и при сближениях с материнской звездой.

Эта турбулентная среда схожа с той, которая существовала вокруг Солнца четыре миллиарда лет назад, на ранних стадиях формирования Солнечной системы, в эпоху так называемой «поздней тяжелой бомбардировки» (Late Heavy Bombardment).

Тогда огромное количество каменистых объектов заполнило внутреннюю область Солнечной системы. Они сталкивались с молодыми планетами земной группы, в том числе и с самой Землей, вследствие чего на поверхности этих планет появилось множество ударных кратеров, и сегодня видимых, например, на  Меркурии и Марсе.

Осколочных дисков у Фомальгаута несколько, на снимке ALMA — самый внешний, расположенный примерно в 20 миллиардах километров от материнской звезды, а его ширина составляет около 2 миллиардов километров.

Такой относительно узкий эксцентричный диск мог быть сформирован только под воздействием гравитации планет системы Фомальгаута – наподобие того, как в Солнечной системе гравитационное воздействие Юпитера повлияло на образование пояса астероидов.

В 2008 г. на Космическом телескопе Хаббла NASA/ESA (Hubble Space Telescope) была открыта знаменитая экзопланета Фомальгаут b, орбита которой лежит внутри этого кольца, хотя сама планета на данном изображении ALMA не видна.

]

Иллюстрации: пылевой диск вокруг Фольмагаута

Credit: Credit: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. MacGregor; NASA/ESA Hubble, P. Kalas; B. Saxton (NRAO/AUI/NSF)

Читайте также